Как открыть свой цветочный магазин с нуля и без франшизы. (Книга Ельченинова А.А.)


12.1 Основные траты на открытие салона цветов




У меня есть опыт в таком удаленном цветочном магазине. Тогда мы открыли его далеко от города, вдвоем с моим напарником. Сюда ездил только один автобус и то не часто, поэтому добраться можно было на автомобиле. Имя нашего магазина помнят в городе моем до сих пор, потому что мы построили отличную от конкурентов концепцию своего салона таким образом, что люди приезжали со всех концов города к нам за цветами. Раньше я не понимал, как это важно правильно работать над моделью бизнеса цветочного магазина, теперь я, конечно, знаю гораздо больше и хочу с вами поделиться своими знаниями. И, конечно, аренда этого помещения была гораздо ниже чем в центре города.

При заключении договора, обязательно внимательно прочитайте, что в нем написано. Можно переговорить с арендодателем и узнать плюсы и минусы расположения места. В договоре можно прописать свои условия, которые вы хотели бы, чтобы собственник соблюдал. Главное не бегите вперед паровоза, не торопитесь подписывать.

Прежде всего, нужно думать о своем удобстве и выгоде, не прислушивайтесь к арендодателю, если он вас торопит скорее заключить договор. Его задача – сдать помещение и ему все равно кому, лишь бы быстрее. На что стоит обратить особое внимание:

На стены и потолок в помещении, если там есть плесень, то это повод отказаться от съема. Помните, плесень очень опасна для здоровья людей и растений, она вызывает активность раковых клеток, подумайте о своем здоровье и о здоровье своих будущих сотрудников. Обычно плесень встречается в старых домах.

На канализацию. В старых домах могут быть старые трубы или частые проблемы, поэтому канализацию нужно осмотреть и проверить. Плохие, ржавые трубы – повод поискать другое помещение.

На освещение, если мало окон в комнате, нет дополнительного света, не проходит свет сквозь старые окна – тогда, снимая такое помещение, сразу стоит отметить, что вам придется организовать дополнительный свет для растений, особенно для тех, что живут в горшках.

Чтобы выяснить все нюансы, необходимо записать все интересующие вопросы и при просмотре места задать их арендодателю. Любые вопросы в таком случае важны, лучше сразу все выяснить, чем потом мучить себя или расторгать договор из-за какой-то мелочи, но важной и необходимой. Все ответы лучше всего записывать, чтобы не забыть, если что-то не понятно – переспросите. Услышав, такое количество вопросов, возможно, собственник помещения снизит цену, так как поймет, что не всем пунктам соответствует – вам это на руку. Я советую, торговаться с арендодателем, конечно, он может не пойти на уступки (и это не смертельно), а может и уступить немного.


К следующей странице -> 13. Персонал цветочного магазина

Выбор страницы: