Как открыть свой цветочный магазин с нуля и без франшизы. (Книга Ельченинова А.А.)


23. Правильная закупка товара в магазин цветов.



С ассортиментом товара мы уже разобрались, понятно, что это будут различные цветы в срезке и горшечные растения, теперь можно заняться поиском поставщиков.

Организаций, выполняющих поставки цветочного товара, очень много в разных регионах. Нужно найти самых крупных из них, чтобы ознакомиться с ассортиментом и определиться с ценами. Вся информация есть в интернете, социальных сетях, и цветочных офлайн журналах. 


После того, как будет составлен список, нужно изучить сайты поставщиков, узнать, каким цветочным товаром они торгуют и на каких условиях, изучить отзывы клиентов об этой компании, позвонить по указанным телефонам и пообщаться с менеджером магазина, чтобы прояснить вопросы и получить подробную информацию.

Можно узнать о продукции цветоводов в том регионе, где вы проживаете. Так вы сократите расходы на транспорт. Поддержка местных производителей – это еще и защита экологии. На этом даже можно сделать себе имя и выстроить бренд, подвести концепцию под экологически чистый магазин цветов. Поэтому стоит составить список всех специалистов по выгонке цветов в регионе, где вы ведете бизнес.

Ассортимент

Кроме составления списка основной группы товаров (цветочные растения в срезке и горшках), нужно выяснить, что еще требуется приобрести дополнительно. Это касается сопутствующего товара, имеющего непосредственную связь с цветами, и реквизита. О последнем я хочу рассказать подробно. Но все по порядку.

Вначале нужно определиться с суммой, которую вы готовы потратить на первую закупку. Хорошо, если она будет достаточно большой и ее хватит, чтобы закупить товар в объеме нужном чтобы магазин не смотрелся полупустым. Нужно позаботиться о «давлении товара», при котором, клиент стремиться покупать цветочный товар. Это не легкая задача, но усилия себя оправдывают. Чтобы упростить задачу, поделим отложенную сумму на три части:

1. Очень дорогой товар. Это эксклюзив. То, что не каждому по карману. Товар категорию люкс, для требовательного избирательного клиента, предпочитающего редкие коллекционные модели. На товар такого уровня следует потратить всего 20 % от объема выделенных на закупку денег.

2. Средняя ценовая категория. Этот товар тоже высокого уровня, но более ходовой. Его доля составляет уже 30%.

3. Недорогой и самый востребованный товар. Это вовсе не значит, что он плохой. Дешевый товар также может быть коллекционным, идеальным по соотношению «цена-качество», интересным и самым ходовым. Он будет продаваться чаще всего и в больших объемах. Он близок ко второй категории цветочного товара, но стоит дешевле. На него потребуется потратить половину всех отложенных денег – 50 %.

К следующей странице -> 23.1. Правильная закупка товара в магазин цветов.

Выбор страницы: